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Festa do Pêssego deste ano será no Centro Histórico

13/11/2019 09:01:03

Foto: Luciano Lanes / PMPA
Em 2019, colheita do pêssego em Porto Alegre deverá atingir 125 toneladas

Em 2019, colheita do pêssego em Porto Alegre deverá atingir 125 toneladas

Prestes a chegar à 35ª edição, a tradicional Festa do Pêssego de Porto Alegre ganha um novo endereço. Neste ano, o evento ocorrerá no Largo Glênio Peres, no Centro Histórico, com pelo menos oito bancas de produtores disponíveis entre os dias 15 e 24, sempre das 8h às 19h.

A abertura oficial da colheita foi celebrada nessa terça-feira, 12, na propriedade de Valdomiro dos Santos, que fica na Estrada Cristiano Kraemer,  2369 – bairro Campo Novo. A propriedade tem 3,5 hectares cultivados com mil árvores frutíferas de pêssegos, ameixas, uvas e nectarinas.

Segundo o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Eduardo Cidade, o objetivo da mudança para o Centro Histórico é valorizar o evento é dar ainda mais evidência à cultura do pêssego – atividade que ocupa pelo menos 20 hectares na Zona Rural de Porto Alegre. “Até hoje, a Festa do Pêssego costumava ser realizada na Zona Sul, mais próxima das áreas produtoras. Mas nós entendemos que chegou a hora de trazê-la para o coração da cidade, ao lado de um dos principais símbolos da nossa diversidade econômica e cultural, que é o Mercado Público”, explica.

Cidade conta que os organizadores vinham encontrando dificuldades para realizar a programação em seu local tradicional, na Zona Sul. Nesse contexto, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SMDE) entendeu que a transferência para o Centro Histórico seria uma boa oportunidade para contornar os impasses e, ao mesmo tempo, valorizar o evento. 
 
A Festa do Pêssego é também um meio de comercialização direta do produtor para o consumidor, o que contribui para proporcionar alimentos de alta qualidade a preços competitivos. “Nossa cidade é uma das maiores produtoras de pêssego de mesa do Brasil. É muito importante que tenhamos estes espaços de comercialização, tanto para o escoamento da produção quanto para a oferta de um alimento de qualidade”, declara o coordenador de Fomento de Atividades da SMDE, Oscar Pellicioli.
 
Aumento na colheita – Para este ano, a Emater-RS prevê que a colheita de pêssego em Porto Alegre deverá atingir 125 toneladas – o que representa um crescimento de 4% em relação à safra passada.
 
A primeira Festa do Pêssego da Capital foi organizada em 1984 por um grupo de produtores interessados em ampliar o mercado consumidor e incentivar a fruticultura. O evento é uma promoção conjunta da Prefeitura de Porto Alegre, através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SMDE), Sindicato Rural de Porto Alegre, Emater/Ascar e produtores rurais.


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Texto de: Letícia Santana
Edição de: Taís Dimer Dihl
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.

                        
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