Parâmetros de Potabilidade
O
Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 5/2017 define parâmetros e limites, cuja fiscalização cabe à Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre (Vigilância em Saúde, Av. Padre Cacique, nº 372, fone 51-3289-2420, email
aguas@sms.com.br).
COLIFORMES - Grupo de bactérias que são indicadoras de contaminação ambiental.
CLORO - Agente desinfetante, utilizado para eliminar microorganismos que possam estar presentes nas águas e provocar doenças por via hídrica.
TURBIDEZ - É a medida da quantidade de partículas em suspensão (material insolúvel) presentes na água e que impedem a passagem de luz.
pH - Indica a natureza ácida ou básica da água. É monitorado durante as etapas de tratamento e na rede de distribuição, evitando os processos de corrosão nas canalizações.
COR - Parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto. A cor indica a presença de substâncias dissolvidas ou finamente divididas que transmitem coloração específica à água.
FLÚOR - Composto químico que é adicionado à água tratada para prevenção da cárie dentária da população. Veja também a
legislação estadual.