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Chocolate e ovos de Páscoa: entenda o porquê desses símbolos

14/03/2013
Antes de entendermos o porquê da tradição dos ovos de chocolate na Páscoa, é importante, primeiramente, saber o que significa Theobroma. Este é o nome dado pelos gregos ao "alimento dos deuses", o cacau. "Theobroma cacao" é o nome científico do cacau. Quem o batizou assim foi o botânico sueco Lineu, em 1753. 

A palavra chocolate vem do espanhol, chocolate, que por sua vez foi originado a partir de línguas indígenas mesoamericanas. Contudo, sua origem não é completamente esclarecida, existindo versões diferentes. Segundo a primeira, o termo derivaria do chocola’j (ou chokola’j), que significa “beber chocolate juntos”. Alguns dicionários afirmam que a palavra vem da língua náuatle, a língua dos astecas, no caso xocolātl (/ʃo.ko.laːtɬ/), que, por sua vez, é resultado na fusão de xococ “amargo” + Agua.

Segundo o filólogo mexicano Ignácio Davila Garibi, os espanhóis construíram a palavra usando o termo Maia chocol juntando o termo asteca atl, que significariam chocol (quente) com o atl (água). Esta última versão é reforçada pelo fato de que, no final do século XVI, a bebida começou a ser reconhecida na Europa não com o nome cacau (que era a palavra de origem maia, mas adotado também por Astecas e outros povos mexicanos), mas como chocolate, aparentemente um neologismo cunhado pelos espanhóis a partir dos termos maia e asteca que seria traduzido literalmente como água quente.

Foi com os maias e com os astecas que essa tradição começou: o cacau era considerado sagrado por essas duas civilizações, tal qual o ouro. Na Europa, chegou por volta do século XVI, tornando rapidamente popular aquela mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois unidas a água, mel e farinha. Vale lembrar que o cacau foi consumido, em grande parte de sua história, apenas como uma bebida. Em meados do século XVI, acreditava-se que, além de ter poderes afrodisíacos, o cacau dava poder e vigor aos que o bebiam. Por isso, era reservado apenas aos governantes e soldados. Aliás, além de afrodisíaco, o cacau já foi considerado pecado, remédio, sagrado e até um alimento profano. Os astecas chegaram a usá-lo como moeda, tal o valor que o alimento tinha.

Mas foi apenas no século XX que os bombons e os ovos de Páscoa foram criados, com o significado do ovo que simbolizava a vida, ou seja, a vida de valor, tanto ao presenteado quanto ao simbolismo religioso. Já a tradição do coelho da Páscoa foi trazida à América por imigrantes alemães em meados de 1700. O coelhinho visitava as crianças, escondendo os ovos coloridos que elas teriam de encontrar na manhã de Páscoa.

Uma outra lenda conta que uma mulher pobre coloriu alguns ovos e os escondeu em um ninho para dá-los a seus filhos como presente de Páscoa. Quando as crianças descobriram o ninho, um grande coelho passou correndo. Espalhou-se então a história de que o coelho foi quem trouxe os ovos. No antigo Egito, o coelho simbolizava o nascimento e a nova vida.

Alguns povos da Antiguidade o consideravam como o símbolo da lua. É possível que ele se tenha tornado símbolo pascal devido ao fato de a lua determinar a data da Páscoa.
Mas o certo mesmo é que a origem da imagem do coelho na Páscoa está na fertilidade que os coelhos têm, pois geram grandes ninhadas . 

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