Ingredientes
5 ovos
2 gemas
150 gr de açúcar;
125 gr de farinha
50 gr de margarina
Rum ou Vinho do Porto
Para o creme
250 gr de margarina
150 gr de açúcar
2 gemas
1 clara
1 colh. sopa de café solúvel
125 gr de chocolate de culinária
Modo de preparo
Bata os ovos inteiros com as gemas e o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte alternadamente, sem bater, a farinha e a margarina amolecida.
Leve a forno médio, nos 180ºC, num tabuleiro untado e polvilhado.
Faça o creme: misture muito bem a margarina com o açúcar e adicione as gemas e a clara, batendo bem.
Junte o café dissolvido num pouco de água e bata energicamente até ao creme ter um aspecto homogéneo. Por fim, junte o chocolate derretido em banho-maria.
Desenforme o bolo sobre um pano polvilhado com açúcar, apare as pontas da massa, salpique com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrole-o.
Depois de frio, desenrole e barre o bolo com um pouco do creme de chocolate e volte a enrolar com a ajuda de um pano limpo.
Corte as pontas do rolo em diagonal e, com um pouco de creme, ligue estas pontas ao rolo, de modo a imitar os nós da madeira.
Cubra todo o bolo com o restante creme.
Decore o tronco com azevinho e bolas brilhantes, ou com outros enfeites a gosto.