Ingredientes
(12 porções)
150gr de chocolate meio amargo picado.
50gr de chocolate amargo picado
½ xícara de manteiga sem sal cortada em pedaços
1 colher de chá de café solúvel em pó
8 claras em temperatura ambiente
1 pitada de sal
¾ de xícara de açúcar
8 gemas grandes
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de rum (opcional)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).
Unte e enfarinhe uma forma de abrir com 23 cm de diâmetro e 7 cm de altura.
Numa panelinha de aço, ponha todo o chocolate picado, a manteiga e o café solúvel. Leve ao fogo brando, em banho-maria, até derreter o chocolate e obter uma mistura homogênea. Deixe esfriar.
Bata as claras até formar picos moles. Aos poucos vá juntando ¼ de xícara de açúcar e batendo até ficar firme. Reserve.
Em outra tigela, bata as gemas e o açúcar restante. Junte a baunilha e bata até obter um creme espesso e bem claro. Acrescente o chocolate já frio e o rum, se for utilizar. Misture com cuidado. Aos poucos junte as claras batidas ao creme de chocolate, mexendo delicadamente para a mistura não perder volume.
Meça 3 xícaras dessa mistura, ponha numa tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
Espalhe o restante da mistura na fôrma preparada e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
Espete um palito no centro do bolo: se sair levemente úmido, o bolo está pronto. Deixe esfriar.
Retire a mistura da geladeira, mexa delicadamente e espalhe pela superfície do bolo.
Cuidadosamente retire o aro da fôrma.
Se quiser sirva com chantilly.