Biodiesel é um combustível biodegradável obtido a partir de gorduras animais ou de óleos vegetais. No Brasil, existem diversas espécies de vegetais que podem ser utilizados na sua produção, tais como mamona, dendê, girassol, babaçu, amendoim, pinhão manso, soja, entre outros.
O processo de preparação do biodiesel é desenvolvido através de técnicas de craqueamento (quebra de moléculas por aquecimento a altas temperaturas), esterificação (reação química reversível na qual um ácido carboxílico reage com um álcool produzindo éster e água) e transesterificação (reação química entre um éster e um álcool, da qual resulta um novo éster e um álcool).
Por ser um combustível de fonte renovável, o biodiesel contribui para a diminuição do lançamento de gases causadores do efeito estufa, tais como o gás carbônico e o enxofre, presentes nos combustíveis de origem fóssil – carvão, petróleo e gás natural. Pode ser usado como fonte geradora de calor e eletricidade, além de substituir em cem por cento o óleo diesel utilizado em caminhões, tratores, camionetas, automóveis, e outros veículos com motores ciclodiesel ou estacionários.