Os óleos vegetais, embora muitos desconheçam, são grandes causadores de danos ao meio ambiente quando descartados de maneira incorreta. Por este motivo, o Departamento Municipal de Limpeza Urbana (DMLU) mantém o Projeto de Entrega de Óleo de Fritura (PEOF), que hoje conta com mais dois novos postos de recolhimento. Os novos locais ficam localizados no bairro Cidade Baixa: Departamento de Esgotos Pluviais (rua Lima e Silva, 972) e Senac Informática (avenida Venâncio Aires, 93).
Ao todo, o projeto conta com 148 postos em Porto Alegre, que juntos nos três anos de funcionamento recolheram 435 mil litros de óleo de cozinha usado. A meta DMLU é chegar aos 500 mil litros até o fim do ano. "É uma meta realista”, garante a coordenadora do projeto, engenheira Mariza Power Reis.
Grandes geradores vendem o óleo usado para indústrias que reaproveitam grande parte deste consumo. A estimativa é de que 25% desse óleo (350 mil litros) era descartado em pias ou vasos sanitários, indo poluir redes de esgoto, arroios e, em última análise, o Guaíba. Seriam 11,7 mil litros de óleo por dia. “Basta lembrar que um litro de óleo polui um milhão de litros de água”, destaca a engenheira Mariza Reis.
O DMLU possui convênio com quatro empresas de reaproveitamento, que juntas recolhem mensalmente cerca de 14 mil litros de óleo usado. A Celgon de Alvorada usa esse o resíduo como gerador de energia em suas caldeiras; a Faros de Cruzeiro do Sul utiliza como base para produção de ração animal, e a Oleoplan de Veranópolis e a Ecológica de Guaíba desenvolvem biodiesel.
A listagem completa, com endereços e horário de funcionamento, está à disposição no site do DMLU . Maiores informações podem ser obtidas através do telefone 3289-6904.
Por que reciclar o óleo usado?
O óleo de cozinha usado, quando jogado diretamente no ralo da pia ou no lixo, polui córregos, riachos, rios e o solo, além de danificar o encanamento em casa. O óleo também interfere na passagem de luz na água, retarda o crescimento vegetal e interfere no fluxo de água, além de impedir a transferência do oxigênio para a água o que impede a vida nestes sistemas.
Quando lançado no solo, no caso do óleo que vai para os lixões ou aquele que vem junto com a água dos rios e se acumula em suas margens, este impermeabiliza o solo, impedindo que a água se infiltre, piorando o problema das enchentes.
Um litro de óleo de cozinha pode poluir até um milhão de litros de água , quantidade esta que uma pessoa poderia consumir em 14 anos. A poluição pelo óleo faz encarecer o tratamento da água em até 45%, além de agravar o efeito estufa, já que o contato da água poluída pelo óleo ao desembocar no mar gera uma reação química que libera gás metano, um componente muito mais agressivo que o gás carbônico.