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Do pré-tratamento à torneira


Pré-Tratamento

É a aplicação, na água bruta, de agentes oxidantes e carvão ativado, com o objetivo de reduzir a quantidade de matéria orgânica, eliminar a larva do mexilhão, e reduzir o gosto e o odor oriundos de florações (desenvolvimento de algas no manancial).    

Captação
O Dmae capta água bruta do Lago Guaíba. Nas Estações de Bombeamento de Água Bruta - Ebab´s, a água passa por um gradeamento que retém os sólidos de maior volume, para depois ser conduzida às Estações de Tratamento de Água - ETAs, onde será tratada.

Floculação
Nas ETAs, a água recebe um coagulante primário (como sulfato de alumínio ou cloreto de polialumínio), que aglutina as partículas sólidas em suspensão - sujeiras e microrganismos -, formando flocos.
 
 
Decantação
Os flocos que estavam em suspensão adquirem peso, sedimentam e se depositam no fundo do decantador. 

Filtração
A água passa por filtros, onde são retidos os flocos menos pesados que não decantaram.  

Desinfecção ou cloração
A adição de cloro elimina os microrganismos patogênicos. Compreende as fases de intercloração (serve para preservar os filtros de contaminações) e pós-cloração (garante a desinfecção da água tratada). 

Alcalinização
A água recebe agentes alcalinizantes, que devolvem a ela a sua alcalinidade natural e o seu pH.  
 
Fluoretação
A aplicação de flúor na água tratada colabora para reduzir a incidência de cárie dentária, principalmente entre crianças e adolescentes. 

Distribuição
Concluído o processo de tratamento, a água é armazenada em reservatórios e depois, por meio de redes de distribuição e estações de bombeamento, é distribuída para os usuários. 


              



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