É a aplicação, na água bruta, de agentes oxidantes e carvão ativado, com o objetivo de reduzir a quantidade de matéria orgânica, eliminar a larva do mexilhão, e reduzir o gosto e o odor oriundos de florações (desenvolvimento de algas no manancial).
O Dmae capta água bruta do Lago Guaíba. Nas Estações de Bombeamento de Água Bruta - Ebab´s, a água passa por um gradeamento que retém os sólidos de maior volume, para depois ser conduzida às Estações de Tratamento de Água - ETAs, onde será tratada.
Floculação
Nas ETAs, a água recebe um coagulante primário (como sulfato de alumínio ou cloreto de polialumínio), que aglutina as partículas sólidas em suspensão - sujeiras e microrganismos -, formando flocos.
Decantação
Os flocos que estavam em suspensão adquirem peso, sedimentam e se depositam no fundo do decantador.
Filtração
A água passa por filtros, onde são retidos os flocos menos pesados que não decantaram.
Desinfecção ou cloração
A adição de cloro elimina os microrganismos patogênicos. Compreende as fases de intercloração (serve para preservar os filtros de contaminações) e pós-cloração (garante a desinfecção da água tratada).
Alcalinização
A água recebe agentes alcalinizantes, que devolvem a ela a sua alcalinidade natural e o seu pH.
Fluoretação
A aplicação de flúor na água tratada colabora para reduzir a incidência de cárie dentária, principalmente entre crianças e adolescentes.
Distribuição
Concluído o processo de tratamento, a água é armazenada em reservatórios e depois, por meio de redes de distribuição e estações de bombeamento, é distribuída para os usuários.